El hilo abierto por Trave, sobre Madrid Fusión, me ha llevado a plantear este – pienso - controvertido tema. La cocina “natural” vs. la cocina de “autor” que, pienso, merece un hilo aparte.
Leyendo en el hilo Restaurantes, he visto opiniones distintas (hay gustos para todo). Pero ojo con la “química” de la cocina, que no es tan artificial como parece y me gustaría discutirlo con vosotros.
En primer lugar me permito preguntar ¿qué entendemos por cocina natural?
Los productos ahumados, ¿son naturales? Y los calçots en una calçotada, son naturales?
¿Es más natural la “soda de zanahoria” creación de Ferràn Adrià del 2001 o unes “costelletes del xai del país…a la brasa amb verduretes” (productos de la tierra), en la línea de Santi Santamaría?
No pregunto qué gusta más,
sino qué es más “natural”. Y esto se podría aplicar a muchos otros platos.
La respuesta es que la creación de Ferran Adriá es más natural.
Y en este sentido me parecen demagógicos ciertos planteamientos. Apañados estarían todos los gourmets de no existir la cocina “artifical” !! o no?
Qué opinais?
Bueno a ver si hay polémica, al menos ésta es “ociosa”…