Tu, con un poco de alpiste tienes suficiente.Iniciado por travesura_bella
Ni 5ª gama, ni nada...que se le parezca.
Tu, con un poco de alpiste tienes suficiente.Iniciado por travesura_bella
Ni 5ª gama, ni nada...que se le parezca.
Los chefs lo tienen crudo
CRISTINA JOLONCH - Madrid - 22/01/2009
Nadie se escapa de la crisis y quien diga lo contrario miente", afirmaba ayer a La Vanguardia Pedro Subijana en los pasillos del congreso Madrid Fusión. Él es uno de los grandes cocineros que más directamente se han visto afectados por ella, no sólo por la notable reducción de reservas en su establecimiento, sino por la paralización momentánea de las obras que realizaba el grupo Nozar para construir el hotel Las Habitaciones del Akelarre, situado junto a su restaurante.
Subijana reconocía que debido a la crisis algunos cocineros, como él mismo, están aceptando ofertas para trabajar fuera de su restaurante que antes rechazaban. Su amigo Juan Mari Arzak tampoco oculta las dificultades que atraviesa la alta cocina, pero señala que hay que aprovechar las adversidades para hacer las cosas mejor que nunca. "Lo que no podemos es renunciar a trabajar con los mejores productos ni tampoco perder la moral. Son momentos malos y todo el mundo sabe que un negocio como el nuestro no es rentable".
No es fácil reducir gastos en el mantenimiento de un restaurante de cocina de vanguardia, pero algunos chefs, como Andoni Luis Adúriz o Joan Roca, explican que ellos están acostumbrados a cierta contención. "Mi padre - explica Roca-lleva veinte años advirtiéndonos que el próximo año vendrá una crisis tremenda". Su restaurante, El Celler de Can Roca, ha sufrido desde enero un descenso en las reservas de aproximadamente un 15%, que no ha afectado a la actividad durante los fines de semana. Pero mantiene igual la demanda de caterings y banquetes, que supone, según Roca, dos tercios de sus ingresos.
Respecto al cierre del catering de El Bulli en Barcelona, del que informó ayer La Vanguardia,Ferran Adrià comentó que hasta el momento a él no le ha afectado la crisis y que ya hace tres años que está anunciando su intención de ir cerrando todos sus negocios al margen del restaurante y que sólo quiere aceptar los proyectos sociales y educativos.
El mayor reconocimiento de su trabajo le ha coincidido a Andoni Luis Adúriz con la llegada de la crisis. Pero el cocinero está animado y asume nuevos retos. "Ha habido una reducción de un 30% de las reservas, pero si algún día tuviera que cerrar el restaurante, tengo muchísimos otros proyectos que voy a poner en marcha y no me aburriría", afirma Adúriz, quien ve el futuro crudo no sólo para la restauración de un nivel medio, sino para la alta cocina. "Esto va a ser una riada y sólo quien tenga las raíces muy profundas va a sostenerse en pie". Según el chef de Mugaritz: "Estamos asistiendo al cierre de algunos establecimientos que son un referente en su comunidad, como el de Toñi Vicente, en Galicia, o el de Koldo Royo, en Mallorca. Y creo que es sólo el principio".
Los cocineros que trabajan para un grupo hotelero admiten tener las espaldas un poco más cubiertas, pero tampoco escapan de los malos tiempos. Dani García, del marbellí Calima, perteneciente al Grupo Meliá, explica que la crisis ha sido uno de los motivos por los que en su establecimiento han decido este año empezar a cerrar durante el invierno.
La verdad es que la crisis se está notando. La semana pasada fuí a comer a un Restaruante de gran capacidad que siempre estaba a rebosar y para el cual no siempre había mesa entre semana, y me encontré que habían algunas mesas vacías. Me confesaron que las reservas habían bajado más de un 20%.
En cualquier caso, Madrid Fusión es una buena plataforma para dar prestigio a la nueva cocina española, y eso es siempre una buena noticia.
Además, han estado los grandes (lástima de Santi, porque se merece un sitio alli), pero ha estado Charlie Trotter, David Chang, Dani García (su tomate es espectacular), Andrés Madrigal, Yukio Hattori, ....etc..... se ha presentado la gastromonía de México, y los gastrobares, nuevo concepto para acercar la alta cocina a más gente. Los micro vegetales (germinados) de Koppert Cress, indispensables ahora en la cocina.
En fin, que el sr. Capel y la gente que organiza este evento lo está haciendo muy bien. Los franceses nos llevan décadas de ventaja en gastromonía y su cuidada imagen internacional, pero a ver si poco a poco España se hace un hueco fuerte.
Tu tambien pagas el Madrid Fusión , Trave. Está subvencionado en su mayor parte por dinero público. Lease, Gallardón.Iniciado por travesura_bella
Es una verguenza. Nacio como contrapunto al Forum de gastronomia que originalmente se hacia en Vic, ahora en Girona.
Ya, seguramente Osito. Pero en cualquier caso, siempre son buenas noticias que fuera de las fronteras se tome en cuenta España,no?Iniciado por osito58
Bonito tema este de la financiación pública… pienso que las subvenciones sólo sirven al principio, sino todo es muy artificial Es muy fácil con patrocinadores, montar unas jornadas internacionales invitando y pagando algunos cocineros de renombre. Lo difícil es hacer una convocatoria abierta y que acudan ellos por el prestigio del salón, feria o lo que sea. Y me temo que esto Madrid-Fusión no lo ha logrado. Simplemente mirad, en inglés y francés, en el Google y veréis que pocas referencias (yo no he encontrado ninguna) se hallan sin mencionar Madrid fusión (en este caso aparecen referencias de webs locales). Creo que, como sucede en otros ámbitos, se trata de una reunión de carácter local (español) y lo de internacional viene por las invitaciones que, pagándolas, se cursan (estoy seguro de que son escasísimas las inscripciones a las jornadas por parte de profesionales allende nuestras fronteras). Dudo pues y mucho, Trave, de la repercusión internacional de Madrid-Fusión. Somos, mal nos pese, un país pequeño y Francia, Italia, EEUU e incluso Alemania, nos llevan una ventaja difícilmente alcanzable, pese a que nuestra cocina, para mi, es de las mejores del mundo.
Por otra parte, al margen de la Comunidad de Madrid, hay muchos otros patrocinadores públicos. También hay toda una serie de expositores que, parcialmente, deben financiar el proyecto, así como los congresistas de pago (590 Euros) que debe ser para las migajas. Habría que ver los números, pero estoy seguro de que la parte pública es elevada. A estas alturas Madrid-Fusión se debiera autofinanciar, al menos en un alto porcentaje, después de 6 años de andadura. Por otra parte, la inversión pública es ésto, inversión y no subvención (promoción y dinero para la ciudad/comunidad). De lo que no hay duda es del negocio que debe ser para los organizadores.
Aquí, en Catalunya, ha faltado iniciativa o, seguramente, dinero. Lo que si es cierto es que en Catalunya, el dinero público no está en general y actualmente, para estas cosas (quizás por falta del mismo) desviándose a promocionar parcialmente jóvenes valores, promesas, etc., lejos de los triunfadores a nivel internacional. Hemos perdido el Gaudí por la Cibeles (muy lejos ambos de los salones de Milán, Paris y New York) y, ahora, tras cuatro años, el Bread and Butter, (que es posible que a medio plazo aparezca por Madrid u otra capital, que son más atrevidos o tienen más dinero). Lo mismo pasó con la copa América y Valencia. En fin, que nos estamos convirtiendo en una hermosa “región” turística no productiva.
Para la edición de este año, se pasa de cuatro a tres días. Ahí está la web:
http://www.madridfusion.net/index2.php?lang=ES
Pero la noticia es que Adriá dará a conocer el día 26 el futuro del Bulli. De momento, dice, tiene garantizada la apertura para 2010. Yo creo que más pues tengo entendido que tomó reservas para 2011. En todo caso creo que este cocinero tiene otras ideas en la cabeza y piensa crear algo nuevo y cerrar la etapa del Bulli.
Tienes razón Amadeu, tiene otras ideas en la cabeza. Pasarse siete meses en el Bulli, despues de 25 años cansa.....Iniciado por amadeu
Claro que, ese escaparate que es el Bulli es único e inigulable.
Cuando llegas a la cima, solo puedes esperar darte un tortazo. Y hay muchos que lo esperan escondidos tras la puerta con el rodillo de amasar....
Su hermano, ya tomó la decisión.