Un plato, para mi apasionante, que bien merece un hilo: el arroz, una especialidad mediterránea. Típica comida también de domingos y jueves en Catalunya. Su gracia está en que combina con todo. Cualquier ingrediente (pescado, carne, legumbre, verdura, embutido...etc.) que se ponga en el recipiente de cocción (paella, cazuela, olla...) rinde sus sabores al arroz y este lo absorbe, convirtiéndose en el protagonista del plato. Y la verdad es que, por ejemplo, una paella de la huerta valenciana, con su tabella, su garrofó y su ferradura (diferentes tipos de judías) con conejo y pollo, todos ellos ingredientes no caros, cocida a su punto, es sencillamente colosal. El arroz: bueno en todas sus principales variantes; en seco (la paella), caldosos, a la cazuela, con pescado o con carne o mixtos... o qué decir de la especialidad de nuestros vecinos italianos, los risottos. Y además tienta a cocinarlo, en especial paellas: no siempre salen igual, aunque no dejan de ser buenas.
Propongo que este hilo contenga restaurantes con buenos arroces, recetas, descubrimientos. El tema no es fácil, por que en gustos no hay nada escrito, pero esto pasa en todo.
Para empezar yo propongo tres restaurantes, dos clásicos de nivel alto en Barcelona, y más concretamente en la Barceloneta, en el Port Vell y un tercero en Sant Gervasi, en la calle Sagués. Más adelante, si el hilo se anima pondré una receta que me sale realmente bien..
1) El Merendero de la Mary
Recuerdo un arroz con bogavante extraordinario (la última vez me invitaron, por lo que no recuerdo se el precio, pero seguro que rondaba los 70 con postre y los vinos que tomamos.
2) El Suquet de l'Almirall
De toda la vida. Recomendación: el arroz de barca. También tienen un menú degustación que está muy bien y sale por unos 40 y algo Euros (sólo el menú). Creo que el cocinero pasó por el Bulli, no se si me confundo.
3) La Mifanera.
Más reciente. Arroces de todo el mundo y un poco más económico. He ido una vez y he tomado el menú degustación (para probar arroces...) con vino café e iva me costó unos 50 per cápita.
También recuerdo en el port vell el Elche un clàsico que está también en la calle Vila-Vilà, en Poble Sec, estuve hace años y me gustó. Sin embargo las cosas cambian y no se como andará.
Arroz al horno en Valencia: