Борис Долгин: Отчасти резюмируя сказанное: не вызывает сомнений, что понятие преступления есть понятие культуры, а не природы. В природе нет преступлений. Нам неизвестно ничего о понятии преступления у кошек или у растений. Что из этого следует? Да, люди конструируют в соответствии с пониманием, культурными установками каждого конкретного общества то, что в рамках данного общества приветствуется, и то, что в рамках данного общества не приветствуется. Сам по себе этот факт еще ничего не говорит о том, продуктивны или не продуктивны эти поощрения или непоощрения. Для общества кажется естественным разграничивать социально позитивное и социально негативное, каким-то образом содействовать расширению сферы социально позитивного и, напротив, пытаться убрать социально негативное – в рамках понимания, конечно, конкретного общества. Это была некоторая реплика. А теперь полусвязанный с ней вопрос. Вы, говоря о многих таких социально-негативных явлениях, указывали на непродуктивность запретов, на то, что выход должен быть каким-то иным. Что ответ должен быть комплексным и так далее. Хотелось бы, естественно, не по каждому пункту, но по какому-нибудь, по выбранному вами пункту, хотя бы пунктирно обозначить, а каким же должен быть этот самый комплекс мер. На том примере, на котором вам будет удобнее.
Яков Гилинский: Спасибо. Я должен сказать, что не только я, мы – криминологи и, наверное, психологи, педагоги, социологи, каждый в меру своих возможностей, конечно, предлагаем пути не насильственного, не уголовно-правового характера, минуя прямые запреты, пути – пусть не решения проблемы… Это социальные проблемы, обществом созданные, они были, есть и будут. Все, о чем я говорил, было, есть и будет. Речь идет о путях снижения, сокращения, минимизации – вот такие красивые слова. В работах моих можно прочитать длинный перечень – что надо сделать, чтобы сократить коррупцию. Я специально исследовал, была возможность, антиалкогольную политику в Швеции. Там очень любопытные вещи, просто они тоже не решают вопрос. Во-первых, монополия одной единственной компании на торговлю алкогольными изделиями.
Борис Долгин: Это помогает?
Яков Гилинский: Сейчас скажу. Один факт может помочь? Нет. Второе, если вы заходите, во всяком случае, когда я заходил, в винный магазин в Швеции, это было несколько лет тому назад, там стоят многочисленные вина, но нет ни водки, ни виски. Это не значит, что вы не можете купить, свобода важнее всего. Но вы должны спросить продавца: Будьте любезны мне «Russian водка». И тогда не с витрины, а откуда-то там сзади, он принесет вам водку, он продаст.
Борис Долгин: Мерчендайзинговое