Años ha, un cliente me conseguio regatear 40.000 pts (De las de entonces) de un proyecto para una nuclear de Tarragona. Si, si, la radiacion me trastoco el cerebro, ya veis. Pues el cliente, que era uno de los mandamases de logística, me dice que me invita a comer. Sera cabrón, para eso me regatea la pasta, para irse a comer. Vamos a Tarragona a un pequeño restaurante que hay en una calle detrás de una plaza (Mi GPS mental es la ostia, como decía, la radiación hizo estragos).
Lugar fino, caro, pero de puta madre, sin excesos. La idea del cliente era chulearse finamente a costa del regateo: Mira pardillo, te quito 40.000 pelas y a hora las gasto delante de tus narices. En fin, la pasta no era mia a si que me relajo y disfruto.
El, elige el vino:
--Tomaremos este. Te parece bien?. Un ribera de Duero, tinto, de las bodegas Vega Sicilia, ni idea que 'modelo', 14.000 castañas la botella.
--Si, no esta mal. Digo yo, con cara de palo.
Yo no entendia de vinos, ahora tampoco, pero me sonaba a que era como bueno.
Viene el somelier, con la botella, realiza toda la parafernalia, no sin antes cambiarnos las copas de vino por una mas profesionales, copón de los que te puedes caer dentro.
--Pruebala tu, Pedrito. (Me dice, como si ya estubiera aburrido de catar esos caldos de calidad contrastada)
Ni puta idea de vinos. Yo solo conozco Alellas, Blanc Pescador, algun Torres, Lambrusco (Perfecto pa follar), Bonarda (Italiano increible, acompañando mozzarelinas, catado en Monza (MI) siempre a cargo de la empresa, off course), y como mucho un Somontano si quiero hacerme el fino. Levanto la copa, miro, agito, huelo, sorbo. No era Don Simon, pero vamos, que no hay para tanto.
--No esta mal, esta bien. (Frase lapidaria de experto)
No iba a decir que no me gustaba, porque malo no era, a ese precio, y mas ya tenia claro que el nombre no era de un vinacho cualquiera. Pero en el super por 300 pelas ya encontraba cosas asi.
El cliente lo prueba a continuación.
--Como que esta 'bien', esta de muerte, divino, excelente. Sonrisas del somelier, que lo caló rapido.
Pedimos el menu de degustacion de la casa. Evidentemente lo mas caro del lugar y alrededores. Asi que ya teniamos al Somelier-Asistente-Masajista a nuestro lado. Ese tio valia un potosi, tenia que haber montado una agencia de PlayBoys, y se habria hecho de oro, lastima que murio años despues en un accidente.
A eso que vuelvo a tomar un sorbito del vino. Redioooos, no me corri ahi mismo porque quedaba feo. El somelier que sabia un huevo, y vio que babeaba como si estubiera en trance, dice: --Es que este vino hay que dejarlo respirar, que se oxide, que se fusione con la atmosfera y se ponga en equilibrio con su entorno (Y otras sandeces por el estilo).
Ah! grandes enseñanzas nos depara el destino. Asi que el homenaje de este mes, no tendra plan 'B', ni 'C' ni ninguna otra letra del abecedario. Sera plan 'A' o 'A'. Vamos a ver que tal va un nuevo tast, dejando que la cosa respire, que se oxide, que se fusione con la atmosfera y se ponga en equilibrio con su entorno.